13. Dezember 2019

Twitter and Square-Chef Jack Dorsey trifft sich mit afrikanischen Bitcoin Circuit Technologie-Unternehmern

Twitter and Square-Chef Jack Dorsey trifft sich mit afrikanischen Technologie-Unternehmern, während der Bitcoin-Stier die wachsende Kryptoindustrie des Kontinents in den Blick nimmt.

Dorsey ist derzeit in Ghana, nachdem sie einige Tage in Nigeria verbracht hat, um sich mit Technologieunternehmern zu treffen. Ein Teil seines Besuchs umfasste Mini-Bitcoin-Meetups mit Entwicklern und Startup-Gründern, die die Bitcoin-Nutzung in beiden Ländern vorantreiben.

Wenn die Google-Suche etwas für Sie ist, dann ist Afrika der richtige Ort. Daten von Google Trends, zeigt, dass Nigeria in den letzten 12 Monaten die höchsten BTC-Suchen weltweit durchgeführt hat.

Nigeria übertrifft Google Trends für Bitcoin Circuit

Tatsächlich gehören auch zwei weitere afrikanische Länder – Südafrika und Ghana – zu den ersten fünf. Dieses hohe Interesse hier auf der Seite hat sich jedoch noch nicht in einer konkreten Bitcoin Circuit Akzeptanz außerhalb der afrikanischen Bitcoin Circuit Cypherpunk-Szene niedergeschlagen.

Für Dorsey stellt diese Lücke zwischen Interesse und Realwortnutzung eine Chance für Square’s CashApp dar, den Kontinent zu durchdringen. In einer Rede während einer Rathausbesprechung am Techpoint in Lagos bemerkte der Chef des Platzes,

Ich möchte die Herausforderungen der Unternehmensgründung hier verstehen und herausfinden, wie ich sie unterstützen kann.

Bitcoin

Ich möchte im nächsten Jahr drei bis sechs Monate hier wohnen, Vollzeit, keine Reisen

Einige Kommentatoren sagen, dass Dorseys Ansatz betont, was die wichtigen Aspekte der Mainstream-Akzeptanz und nicht die Verfolgung von ETFs und wertlosen Blockchain-Anwendungen ausmacht.

Nach Angaben der Weltbank ist die Mehrheit der afrikanischen Länder südlich der Sahara nach wie vor ohne Banken. Allerdings hat der Kontinent eine massive Verbreitung der Mobilfunktechnologie erlebt.

Start-ups konnten diesen Telekommunikationsboom auch in ländlichen Gebieten nutzen, um mobile Gelddienstleistungen anzubieten, ohne Zugang zu einer Bankinfrastruktur mit Ziegelstein und Mörtel. Bei einem so lebhaften mobilen digitalen Geldmarkt erscheint die Einführung von Bitcoin-Zahlungen als der nächste logische Schritt.

Im Gegensatz zu Beamten in Asien und im Westen haben die Regierungen in Subsahara-Afrika keine administrativen Hindernisse für die Kryptoadoption geschaffen. Abgesehen von den üblichen Risikogesprächen haben Start-ups in der Branche ein viel klareres Feld.

Einige Kryptounternehmen scheinen diese Realität zu verstehen und suchen bereits nach Möglichkeiten, das Potenzial des afrikanischen digitalen Marktes zu nutzen. Wie bereits von Bitcoinist berichtet, fügte Binance den Nigerianer Naira als sein erstes Fiat-Handelspaar hinzu.